浙江音乐学院国际弦乐艺术节闭幕式音乐会圆满闭幕

发布时间:2023-06-13

6月13日晚,“2023浙江音乐学院国际弦乐艺术节”在浙江音乐厅正式落下帷幕。此次国际弦乐艺术节由浙江音乐学院、中国音乐家协会弦乐学会主办,浙江音乐学院管弦系、乐队学院、室内乐学院以及室内管弦乐团共同承办。国际弦乐艺术节秉承“创新、开放、精品、共享、融合”理念,旨在促进国内外弦乐艺术的文化交流,搭建国际化、高规格、高水准的弦乐艺术实践与学术交流平台,真正推动我国弦乐艺术的蓬勃发展。

随着全场观众热烈的掌声,音乐会正式开始。本场音乐会上半场演奏的第一首作品选自瓦格纳《公主梅特涅的专辑》中的《浪漫曲》,由著名青年小提琴演奏家、中央音乐学院副教授岳麟携手钢琴演奏家史佳怡共同演绎。主题乐思在连绵的弦乐与钢琴的交错之间不断展开、此起彼伏,让观众感受到瓦格纳的浪漫思绪以及对情感、时间的缅怀。第二曲由“杭州四重奏”演绎贝多芬《C大调第九弦乐四重奏》(OP.59,No.3)。“杭州四重奏”由学院管弦系4位青年优秀教师、演奏家组成,致力于打造一支国际化、高水平的弦乐四重奏专业演奏团体。这部作品创作于1806年,也被称为“英雄四重奏”“拉兹莫夫斯基四重奏”。此次“杭州四重奏”对音乐的诠释张弛有度,演奏家之间的默契成为打开作品演绎的关键,各声部的配合与诉说,充满了个性与张扬、炙热与渲泄,将晚期贝多芬的执着冷静、哲理思考娓娓道来。

音乐会下半场由学院室内管弦乐团带来罗西尼歌剧《布鲁斯基诺先生》序曲以及莫扎特《g小调第二十五交响曲》(KV.183)。室内管弦乐团是一支隶属于学院的高水平职业乐团,也是中国第一支以室内乐为建制的职业管弦乐团。乐团特邀旅德指挥家焦阳担任艺术总监,乐团成员也由来自于国内外的优秀音乐家、独奏家组成,他们以精湛的演奏技巧共同追求着精致而富有活力的管弦齐鸣。乐团首先演绎了《布鲁基诺先生》序曲,瞬间点燃了下半场的情绪。作品的演奏摒弃了传统意大利式的粉饰风格,以趣味盎然的思维,诠释着人们在现实中时而窘迫失控、时而欢乐热闹的生活面貌。接下来是本场音乐会的最后一曲、莫扎特的经典之作《g小调第二十五交响曲》。g小调的旋律洋溢着一种忧伤的气息,尽管偶尔的抒情段落令人感到片刻的轻松,但稍纵即逝,无疑是对莫扎特的永恒解读与纪念,同时也是对经典的回望与致敬。曲毕,闭幕式音乐会在欢呼与雀跃声中圆满落幕。