学院与印第安纳大学雅各布音乐学院举行线上合作洽谈会议

发布时间:2023-06-03

5月31日,学院与美国印第安纳大学雅各布音乐学院举行线上合作洽谈会,院长王瑞、副院长董德君、我院特聘美籍教授吴蛮,雅各布音乐学院院长阿布拉•布什、国际合作协理副校长肖恩•雷诺兹、雅各布音乐学院中提琴教授张立国、印第安纳大学中国办公室主任殷嘉等出席。

王瑞首先介绍了浙江音乐学院在人才培养、学科专业设置、科研创作机制、艺术实践与社会服务、国际交流合作等方面的基本情况和创设“五大学院”等创新发展理念,以及在全球视域下举办的杭州现代音乐节、国际室内乐音乐节等人才培养和艺术实践品牌活动。他指出,浙音现已拥有一批享誉世界的优秀艺术家,并且保持着广泛的国际办学合作,许多优秀艺术家经常性地与浙音合作开展大师班、音乐会等活动。王瑞提到,在本次会议进行的同时,由歌剧学院、乐队学院、合唱学院与国际大师级团队联合制作的意大利经典歌剧《唐•帕斯夸莱》和《丑角》首次在杭城上演,彰显了学院在歌剧制作和音乐表演专业建设的综合实力。

阿布拉•布什介绍了雅各布音乐学院的历史及办学特色。她指出,印第安纳大学是一所成立于1820年、位列全美第一梯队的综合性研究型公立大学,雅各布音乐学院有着100多年的办学历史,在全美处于一流音乐学院行列。学院拥有全职教授180多名,兼职教授150多名,在校生1600多名,其中,35%左右为国际生,来自全球50多个国家。学院每年举办1100余场音乐会,拥有5个交响乐团和3个管乐团,每年上演5-6部全制作歌剧和3部芭蕾舞剧,为全世界及美国各大职业院团培养了大量优秀的音乐家和乐团首席。学院拥有多达70万册藏书的库克音乐图书馆,为全美公认最大的学术性音乐图书馆之一。

会上,双方表示,浙江省和印第安纳州缔结了友好省州协议,杭州市和印第安纳波利斯是友好城市,两校在各个层面都有合作的空间。浙音和雅各布音乐学院有很多共同点,规模大、建制全,除了音乐相关专业之外,两校都还设有舞蹈学科,有着广阔的合作前景。双方还重点讨论了人才培养、师生交流、联合举办音乐会等方面的合作事宜。

根据会议约定,雅各布音乐学院将于7月来校访问交流。