聆听光影中的音符!浙江国际电影音乐节开幕

发布时间:2023-05-17

5月15日晚,浙江国际电影音乐节开幕式暨首场音乐会在浙江音乐厅举行。本场音乐会是2023青年电影周(浙江)的重要活动之一,由省委宣传部、省电影局指导,浙江音乐学院主办。举办国际电影音乐节,旨在突显电影音乐的独立性和艺术价值,通过这个平台,观众有机会聚焦于音乐本身,进一步感受音乐在电影中的重要地位和艺术魅力。

省委宣传部常务副部长来颖杰,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉,浙江音乐学院党委书记干武东共同触动激光启动球,宣布浙江国际电影音乐节正式开幕。

干武东在开幕致辞中表示,电影音乐是现代音乐的重要分支,也是一部电影能否取得成功的重要因素之一。浙江作为中国影视产业龙头之一,为电影音乐生产、制作等提供了肥沃的土壤。浙江音乐学院现已建成数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室、数字音乐(浙江省)工程研究中心、省数字音乐现代产业学院和数字音乐创编省重点建设实验教学示范中心四大科研教学创新平台,并将电影音乐作为主攻方向之一,着力打造浙江的电影音乐研究创新高地。举办浙江国际电影音乐节,既是学校自身学科建设的需要,也是服务浙江“两个先行”和文化强省建设的重要举措,旨在为全体电影音乐人和电影音乐爱好者提供一个相互交流、学习、研讨的平台,助力浙江影视产业的繁荣兴盛。

开幕式上,学校还聘请了3位产业导师,并将紧紧依托数字音乐智能处理技术文化和旅游部重点实验室、省数字音乐现代产业学院、音乐工程系,为电影音乐人才培养注入新的活力。

整个音乐厅座无虚席。音乐会上,《红色娘子军》《辛德勒的名单》《卧虎藏龙》《加勒比海盗》《海霞》等10多部经典电影画面浮现在巨大的银幕上,乐队奏响的是其中最令人回味和耳熟能详的音乐片段,让在场观众产生强烈共鸣。作为本次音乐会的压轴大戏,电影《长津湖》配乐作者王之一专门为此次音乐会改编创作了《长津湖组曲》,并亲临现场,在这首慷慨激昂的英雄赞歌中,使全场的气氛达到了高潮。

本次浙江国际电影音乐节活动将持续至5月19日,作为学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要内容,除了首场音乐会外,活动内容还包括研讨活动、电影展演、大师班、学术讲座等。5月17日晚,学校还将举办中国影视经典歌曲音乐会。通过国际电影音乐节,学校努力推动教学成果与社会共享、办学成就与城市发展同步,力争培育具有浙江味、中国风、国际范的音乐艺术品牌,为浙江增添一道独特的文化风景。