学院交响乐团2018新年音乐会隆重演绎

发布时间:2018-01-09

12月29日晚,学院音乐厅座无虚席,喜气洋溢。我院114名师生组成的交响乐团奏响2018新年音乐会。本场音乐会特邀来自乌克兰柴科夫斯基国立音乐学院、乌克兰基辅国立总统交响乐团的指挥瓦西尔·瓦西伦科先生执棒。

音乐会在我国著名作曲家施万春先生创作的《节日序曲》中拉开帷幕,开场的四支唢呐演奏传统音乐曲牌《淘急令》与交响乐团展开华丽变奏,瞬间营造出万民欢腾、普天同庆的新年气氛。

随后,交响乐团在瓦西尔指挥下,精彩演奏了柴可夫斯基的《芦笛舞曲》《俄罗斯舞曲》、斯美塔那的《沃尔塔瓦河》、小施特劳斯的《蓝色多瑙河》《狩猎波尔卡》等诸多耳熟能详的欧洲经典名曲。尤其是当听众还流连在森林狩猎中,与小生灵共享美好大自然时,瓦西尔以鸣放礼炮代替枪声,使现场平添惊喜,乐趣横生。

现场,瓦西尔还满怀激情地指挥乐团演奏了《塔拉斯·布里巴》歌剧序曲、《旋律》等广为流传的乌克兰经典音乐,曲目生动描述了乌克兰民族的奋斗历程,展示出强烈的民族情怀

音乐会高潮迭起,交响乐团深情诠释了鲍元恺创作的《太阳出来喜洋洋》、屠冶九改编的《山丹丹花开红艳艳》、邬娜改编 的《鸿雁》等多首脍炙人口的中国精品力作,既有豪迈奔放、高亢明亮、热情洋溢的鲜明个性,又具悠远蜿蜒、委婉动听、直抵内心的深远情感,有力激发了现场听众的民族自豪感,产生强烈共鸣。

音乐会返场加演3首曲目后,现场听众仍报以经久不息的掌声,迟迟不愿离去。

据悉,指挥瓦西尔对古典音乐贡献杰出,曾荣获“二十一世纪领导者”“加拿大乌克兰文化荣誉大使”“乌克兰人民艺术家”等荣誉。此次短暂之行,让他对我院印象深刻。特别是与我院交响乐团合作之后,他对乐团师生的出色表现给予了高度肯定,赞扬乐团师生反应快捷,禀赋较高,极具潜力。

我院交响乐团自成立以来,已出色完成多场重大演出任务,继与英国皇家音乐学院著名指挥Peter Stark教授合作“2017新年音乐会”后,此次与乌克兰指挥瓦西尔教授合作,合奏能力进一步得到提升。学院坚持“教学与实践并重”的理念,为乐团积极搭建平台,与国际一流音乐学院间的保持密切的学术交流,2018新年音乐会正是交响乐团努力付出的实践成果。

来源:http://www.zjcm.edu.cn/a/20171231/3802.shtml