学院爵士乐团亮相开罗,拉开2018“欢乐春节”走进埃及系列活动

发布时间:2019-01-14

当地时间2月9日下午,学院流行音乐系爵士乐团在埃及开罗大学孔子学院举行专场演出,把节奏强烈的听觉和视觉盛宴带给埃及观众,由此拉开了2018“欢乐春节”走进埃及系列活动的序幕。

在流行音乐系师生的精心准备下,整场节目兼具器乐、声乐、独奏、合奏等丰富多样的表演形式,可谓精彩纷呈。不仅有经典的爵士曲目,如《Like That》,《In The Sentimatal Mood》等,也有加入了中国元素的代表曲目,如《秦皇岛》、《玫瑰玫瑰我爱你》、《茉莉花》等。兼顾到大众化审美和专业学术技巧之间的平衡,节目中除了有体现表演者们高超技法的曲目,如《Get It On》《Tequila》《Watermelon Man》等,也有大众百姓耳熟能详的流行歌曲,如《rolling in the deep》《友谊地久天长》等。

在埃及,爵士乐原本并不太普及,但由于学院爵士乐团的师生们独具匠心地在爵士乐中融入了中国元素,演出得到了埃及观众的认可和好评,掌声和喝彩声不断。中国驻埃及大使馆代表、开罗大学孔子学院领导也对演出给予了高度评价。

据悉,由国家文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构共同推出的“欢乐春节”,已经成为一个提高国家文化软实力的重要品牌。自2009年以来,浙江每年组派优秀的文化团队,赴海外开展活动。此次学院爵士乐团的“欢乐春节行”,共历时9天。接下来,还将赴阿拉伯音乐学院进行专场演出。