匈牙利罗兰大学校长一行来校访问

发布时间:2023-05-05

5月4日下午,匈牙利罗兰大学校长László Borhy(薄慕往),副校长Imre Hamar(郝清新),“一带一路”研究中心副主任叶秋月一行来校访问交流。党委书记干武东、院长王瑞、副院长董德君陪同并出席座谈。

干武东代表学校对罗兰大学校长一行的到来表示热烈欢迎。他指出,罗兰大学是一所有着近400年悠久历史的世界名校,培养出音乐教育家柯达伊·佐尔坦等众多著名专家学者。浙江音乐学院作为一所诞生于新时代、充满活力与希望的新建艺术院校,在短短几年间取得了不斐的发展成果。近年来,学校立足国际化发展,注重加强国际交流合作,统筹推进海外人才队伍建设,特别是作为中国-中东欧国家音乐院校联盟的主席单位,与众多国际著名高校建立了广泛友好的合作关系。浙音与罗兰大学拥有良好的合作基础,特别是合作举办音乐专业硕士研究生教育项目,为两校拓展了更多深度合作的空间。干武东表示,浙音未来将进一步拓展合作形式、丰富合作内容、加大合作力度,并邀请罗兰大学深度参与由浙音牵头的中国-中东欧国家音乐院校联盟所举办的活动,不断深化两校友谊。

王瑞简要介绍了学校在教学实践和国际合作等方面的基本情况,并表达了与罗兰大学进一步深化合作的愿景与期待。他表示,“音乐是无国界的通用语言”,两所院校以音乐为媒,在前期交流生培养和互学互鉴中,建立了良好的合作基础和深厚友谊。他希望双方在合作举办音乐专业硕士研究生教育项目的基础上,发挥各自教学与学科优势,不断深化交流互访,在音乐教育领域开展人才共同培养基础上,加强教师互派、特色课程设置等合作,探索在音乐、舞蹈、文学、哲学、历史等人文领域更加广泛的合作,推动中国民族传统器乐演奏、中国文化传播在匈牙利的生根发展,让更多对中国音乐文化感兴趣的匈牙利青年接触并了解中国,以此架起一座中外文化交流互鉴的桥梁。

薄慕往校长感谢浙音的热情接待,对浙音美丽的校园和在教学方面取得的亮眼成绩给予高度赞赏。他介绍了罗兰大学悠久的历史以及在人才培养和国际合作方面取得的成果,特别介绍了其音乐教育专业方向的培养特色——柯达伊音乐教学法。他表示,罗兰大学非常重视与中国的友好交往,着力加强与中国大学的交流合作,尤其注重在音乐及音乐教育方面的广泛合作,“因为音乐可以直指人心,搭建人与人之间沟通的桥梁”。他对双方开展深度合作交流表示期待,希望随着疫情结束,能够接续校际间交流互访,并诚挚邀请浙音领导及师生赴罗兰大学访问,在面对面交流中迸发出更多合作的火花。

交流座谈前,罗兰大学校长一行还在校领导陪同下,参观了大剧院、音乐厅、标准音乐厅、现代音乐厅、音工系实验室、图书馆等教学科研场所。

国际交流合作处、研究生处、音乐教育学院、音乐工程系相关负责人参加交流。