“2017中国—中东欧国家文化季”现代芭蕾舞剧《黑与白》在我院隆重上演

发布时间:2017-12-04

10月23日晚,由中国文化部主办、浙江省文化厅支持,浙江音乐学院承办的“2017中国—中东欧国家文化季之浙江音乐学院捷克布尔诺国家剧院芭蕾舞项目”在学院大剧院精彩上演,完美诠释了在黑与白的世界里找寻生命旅程的意义。来自捷克布尔诺国家剧院芭蕾舞团的演员们用感人的故事、精湛的表演,为观众们带来了根据经典芭蕾舞剧《天鹅湖》重新改编的现代芭蕾舞剧《黑与白》。当晚,大剧院灯火通明、观众云集,大家期待着演员们将如何通过现代芭蕾的方式诠释这部柴可夫斯基创作的经典交响乐。

《天鹅湖》无疑是全世界范围内表演最多的芭蕾作品。该剧《黑与白》为古典标杆作品《天鹅湖》改编的现代版本,捷克布尔诺国家剧院芭蕾舞团聚焦当下世界,在创作中,试图与传统的观念对立,从不同的角度重塑《天鹅湖》,为年轻观众带来不一样的视觉冲击。故事是从Siegfried王子的视角展开,他正经历着与癌症作斗争的艰难生活,有时候只要一个瞬间,生活就会发生天翻地覆。

光影交织着,宁静的湖面在舞台地板上流动,光线浮动,掠影斑斑,仿佛有微风吹过,仿佛有阳光照耀。故事在冰冷的白光照耀下开启,男主角Siegfried王子被自己身患绝症的消息击打得痛苦不已,他体内的另一个黑暗的分身出现了,在鲜红的幕布间穿梭,在懊恼的王子心头,注入迷茫扰乱人心的墨色。场景切换,各色男女正旋转着肆意的舞步,在热闹的灯光下,在热烈的节奏里,绽放着与王子格格不入的欢雀。他们时而统一时而凌乱的步伐,在配乐的烘托下,在光圈的舞动中,张扬地充满了整个舞台。与古典舞剧不同,这部《黑与白》处处展现着革新和创意。没有芭蕾纱裙的裙摆,没有天鹅洁白的羽毛,没有王子笔挺的制服,有得只是出其不意的舞步、撕心裂肺的斗争和迷茫挣扎的内心独白。舞台上投影出的镜像恍惚斑驳,像极了王子恍惚的精神状态,迷惑着人们的心扉。

美妙的身姿,轻盈的舞步,一黑一白两位女主角占据着王子的心。象征希望的白天鹅,在优雅迷人的光线里,扬其一波醉人的微风。在光影中舞动的黑天鹅,在湖水般曼妙的舞姿中,牵绕王子的心灵。黑暗势力的出现让王子痛苦不已,挣扎、愤怒、迷茫,两位男主角用精彩的舞姿淋漓尽致地将王子内心的斗争展现,有连贯的高难度动作,有一气呵成的情感宣泄,合着光线的转换、音乐的进行,一同牵动着观众的内心。Siegfried王子在与近乎完美的天鹅接触的过程中寻找着自我,他面临着黑与白的选择——白色是真的如此天真纯洁还是远比黑色更加危险?舞台灯光的变换,舞者情绪的转换,为整场舞剧带来全新的震撼。白色是真的如此天真纯洁,还是远比黑色更加危险?这在乎于大家如何来看待事物,也许黑色更能让人意识到生命旅程的意义。完美的舞台效果、精彩的舞台表演,今夜,捷克布尔诺国家剧院芭蕾舞团的演员们将浙音沸腾,全场观众掌声不散,久久不愿离去,大家纷纷表示,能在杭城看见如此精湛的现代芭蕾舞表演实属不易,真心希望优秀的现代芭蕾舞作品能再次在杭城舞台出现。

本次“2017中国—中东欧国家文化季”由中国文化部主办,邀请中东欧16国的音乐、舞蹈、戏剧、儿童剧和艺术展览来华展演,旨在促进中国与中东欧国家间在文化领域的交流与合作,为中国观众呈现中东欧国家传统和现当代艺术风貌,鼓励年轻艺术家互相学习交流,共同创作内容新颖,形式脱俗的优秀作品,实现中国与中东欧国家文化交流的常态化和可持续发展,巩固和夯实中国与中东欧国家之间的传统友谊。学院引进捷克布尔诺国家剧院芭蕾舞项目,目的是为学生普及现代芭蕾舞知识,增长见识、开拓视野,为明年学院舞蹈系开设芭蕾舞专业打下强有力的基础,希望未来学院能与中东欧国家多多交流合作,共创美好情谊。