“盛夏舞游”中国——中东欧国家舞蹈夏令营摄影展在我院盛大展出正式启幕

发布时间:2017-12-04

近日,由文化部主办、浙江省文化厅承办,浙江音乐学院、中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟协办的中国—中东欧国家舞蹈夏令营摄影展在学院舞蹈楼盛大展出。

本次摄影展以舞蹈营开放、友好、合作、共赢的价值追求为主旨,分成“交融之道”、“舞者之韵”、“同游之谊”和“山水之思”四个部分,通过摄影记录舞蹈的人、舞蹈的身体及舞蹈的瞬间,向观众全方位展示中国与中东欧国家青年舞者如何以舞之名、以舞会友、以舞相融,在浓郁热烈的中国传统民间文化艺术之中,在绮丽悠远的山水自然之间,共同发现、探索和体验当代舞蹈艺术多元而立体的发展进程。

舞蹈是贴近生命本体的艺术,它的独特魅力和身体表达方式超越民族和文字语言,是心与心之间直接的沟通。中国—中东欧国家舞蹈夏令营(下称舞蹈营)由中国文化部于2015年倡议发起,是中国与中东欧国家在舞蹈人才培养和艺术交流领域深度合作的示范项目。2015年至2017年,舞蹈营分别在中国西部的陕西省、云南省和贵州省以及四川省成功举办三届,共吸引到来自捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、马其顿、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚等8个国家的31名外方导师,来自北京舞蹈学院、天津音乐学院等院校的15名中方导师,来自阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚14个中东欧国家的62名外方学员以及来自中国19个省、4个直辖市及我国香港特区、台湾地区的共计40多所高校的学生、教师与剧团演员约131名中方学员参加。

舞蹈营以浸入式的文化体验、高端一流的师资配备、中外舞者的交叉混搭、不拘一格的活动内容以及生动活泼的组织形式为特色。中外导师和学员通过深入民间、田野采风的方式,全方位感知和体验中国特有的山水、风情、民俗与传统文化,并从中汲取灵感,将其创造性地融合转化成为充满个性并极具特色的当代舞蹈语言。舞蹈营的内容设置除了既定的中国古典舞和西方当代舞外,还包括中国地方戏曲、民族民间歌舞、中国书法、中华武术等非物质文化遗产的学习。丰富的文化体验和东西方迥异的文化艺术理念,让每个参与者都经历了前所未有的文化碰撞和思想冲击,并深刻影响和改变了中外青年舞者的视野和思路。他们在自然与城市、东方与西方、传统与现代、熟悉与陌生的相互观照中,在教学相长的包容开放中,在简单纯粹的环境氛围中,解放身体、解放观念、探寻舞蹈世界的无穷魅力和无限可能。更为重要的是,舞蹈营以促进中国-中东欧国家青年艺术家交流为己任,推动中外新生代舞者在相知相识和融合碰撞中彼此切磋、取长补短、共同进步。

此次展出的作品充分展示了舞蹈营期间学员们的学习、生活状态,为欣赏者带来强烈的感官体验和无限遐想。