院长王瑞一行出访匈牙利、瑞士

发布时间:2024-07-02

应匈牙利罗兰大学(ELTE)、李斯特音乐学院(Liszt Academy)、匈牙利舞蹈艺术大学(MTE)、瑞士苏黎世艺术大学(ZHdK)、日内瓦高等音乐学院(HEM)邀请,6月23日至30日,院长王瑞率团访问匈牙利和瑞士。

增进国际文化教育合作

助推中匈人文交流

访问罗兰大学期间,两校合作共建的“中国音乐文化中心”正式揭牌。中国驻匈牙利大使龚韬、罗兰大学校长薄慕往(László Borhy)、副校长郝清新(Imre Hamar)、使馆孙杰参赞,以及中匈友好人士80余人出席。罗兰大学合唱团和浙音师生为现场嘉宾献上了精彩的艺术表演。

王瑞表示,浙江音乐学院非常注重与罗兰大学的交流合作,在合作举办音乐硕士学位教育项目、常态化开展学生交流培养的过程中,建立了深厚友谊。中国音乐文化中心设立后,浙音将在原有合作基础上,有计划地选派优秀教师,与在匈交流生以及罗兰大学孔子学院等机构联动,共同开展中国音乐文化的教学、展示和交流活动。他表示,中心的成立,必将提升两校教育合作水平,进一步推进中国音乐文化的传播推广,助力中匈青年深入理解,促进两国民心相通。

龚韬表示,习近平主席提出全球文明倡议,鼓励不同文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。一个月前,习近平主席对匈进行国事访问,两国领导人一致同意扩大中匈人文交流合作。浙江音乐学院与罗兰大学共同设立的“中国音乐文化中心”,正是落实此次访问成果的具体行动。

薄慕往也表示,作为匈牙利首个开展中国语言与文化课程的大学,罗兰大学非常重视与浙音的交往,也于去年11月,在浙音成立柯达伊国际音乐文化中心。此次中国音乐文化中心顺利揭幕,为双方今后继续加强教学合作和学术交流、培养更多优秀的音乐专业人才奠定了坚实基础。

王瑞一行还访问了有着古老传统的著名公立音乐院校——李斯特音乐学院,与执行院长乔鲍(Csaba Kutnyánszky)和副院长古拉(Gyula Fekete)会晤,总结了近几年来两校定期开展学生交流培养、教师学术互访、联合举办音乐会等交流活动的成功经验,并就深化合作进行了洽谈,续签了学生交流培养协议。洽谈结束后,王瑞一行访问参观了李斯特博物馆。

在匈牙利舞蹈教育的最高学府——匈牙利舞蹈艺术大学,王瑞一行会见了校长玛尔塔·福多内·莫尔纳尔(Márta Fodor-Molnár)和副校长西拉德·马赫(Szilárd Macher)等人员,并观看了芭蕾舞毕业生专场汇报演出。王瑞对该校的热情接待和详细介绍表示感谢,并指出,两校在舞蹈学科专业设置上具有相似性、培养方式上具有互补性,建议启动学生交流和教师互访合作,在增进了解基础上持续深化合作、建立友好长期合作机制。

访问匈牙利期间,王瑞还拜访了驻匈牙利大使馆和布达佩斯中国文化中心,就浙音与匈牙利的教育合作、文化交流进行深入沟通;看望了浙音在匈交流生并开展座谈,表达学校的关心和慰问。

拓展与世界一流艺术院校交流

促进中瑞音乐合作

出访瑞士期间,王瑞一行访问了瑞士规模最大的艺术院校——苏黎世艺术大学。候任院长泽维尔·蒂亚尔(Xavier Dayer)携行政团队和教授代表热情接待王瑞一行,介绍了苏黎世艺术大学的办学历史和专业设置等情况,并对开启两校合作与交流项目表达期待。会后,王瑞一行参观了该校的音乐厅、爵士乐演奏厅、音乐工程工作室、录音棚等教学设施。

王瑞一行还访问了日内瓦高等音乐学院,与院长贝阿特丽斯·扎沃徳尼克 (Béatrice Zawodnik)、世界国际音乐比赛联盟(WFIMC)前主席迪迪尔·施诺克(Didier Schnorhk)、校务委员会委员泽维尔·布维耶 (Xavier Bouvier)等进行友好会谈。贝阿特丽斯与王瑞分别介绍了两校的学科设置、课程优势、特色化办学项目、音乐节品牌及国际交流情况,双方表示,期待通过学术交流加深合作伙伴关系。王瑞一行还深入了解了这所国际生占比80%以上、办学高度国际化的学校与中国的历史渊源与文化交往情况,参观了早在民国时期设立的“中国国际图书馆”,欣赏了馆内收藏的王光祈、萧淑娴等我国近代著名音乐家的创作手稿和珍贵文物。

此次出访成果丰硕,王瑞一行代表浙江音乐学院,在深化原先与国际一流音乐院校合作关系的同时,也拓展与新一批世界知名艺术院校的合作联系,对推动学院办学国际化水平、提升国际竞争力具有重要意义。