美国柯蒂斯音乐学院院长来访

发布时间:2024-03-29

3月28日,美国柯蒂斯音乐学院院长罗伯托·迪亚兹来校访问,并将作为中提琴演奏家参加我校室内管弦乐团“遥远的家园”乐季音乐会。院长王瑞代表学院热情接待并会谈。

王瑞对罗伯托的到来表示欢迎。在简要介绍了室内管弦乐团、乐队学院等特色人才培养平台以及杭州现代音乐节等品牌活动后,王瑞表示,作为以“高水平一流”为发展目标的新时代艺术高校,浙音始终坚持对外开放的办学原则,高度重视开展国际交流与合作。柯蒂斯音乐学院是世界著名的音乐学院,有着“独奏家摇篮”的美誉,始终致力于为具有音乐天赋的年轻人提供优质教育,世界各地都有大批知名校友。他对今后两校进一步加强合作提出期待,提议柯蒂斯音乐学院选派作曲、管弦、钢琴、声乐等专业方向的师生来浙音进行学术交流、开展联合演出,也欢迎选派知名音乐家、优秀教师与浙音乐队学院开展合作。

罗伯托表示,很荣幸能够来到浙音,走进大师课与浙音学生开展深入交流并参加室内管弦乐团的合作排练。他对我校办学成效、演出水准给予高度评价,特别是对室内管弦乐团及杭州四重奏表现出的专业水准印象深刻。罗伯托简要介绍了柯蒂斯音乐学院的办学情况,以及追求艺术家全面发展的人才培养理念,并分享了在人才培养过程中的生动案例。他说,柯蒂斯音乐学院有着鼓励对外交流的传统,自2008年便启动了师生与海外校友合作开展的巡演项目(Curtis on Tour),迄今已在欧洲、亚洲和美洲的100余个城市举办了数百场音乐会。他希望双方能够在特色育人、演出平台方面加强联动,进一步深化两校的交流合作。