学院获批第一个中外合作办学项目

发布时间:2023-04-29

近日,教育部发布了关于批准2022年下半年中外合作办学项目的通知,浙江音乐学院与匈牙利罗兰大学合作举办音乐专业硕士研究生教育项目获批。这是我校获批的第一个中外合作办学项目。

中外合作办学是学校教育国际化的重要指标之一。通过合作办学,可以机制化地引进国外先进课程体系、教材教法和办学管理经验,助力学科专业和师资队伍建设,全面提升人才培养质量。此次学校获批的项目着眼于音乐教育方向的人才培养,由双方共同制定项目人才培养方案、共同实施教学。修满规定学分并满足各环节要求的学生将获得浙江音乐学院硕士研究生毕业证书,并授予艺术硕士学位证书。另外,学生在学习期间可通过校际交流方式赴匈牙利罗兰大学学习一年,若达到培养方案规定标准,也将被授予罗兰大学硕士学位证书。

罗兰大学(Eotvos Lorand University)位于匈牙利首都布达佩斯,原名匈牙利大学,建于1635年,学术排名位列匈牙利高等院校第一,培养出了包括5名诺贝尔奖在内的众多世界著名科学家及人文艺术领域专家,在校生32000多人。罗兰大学下设八大学院,人文学院的音乐系专注于音乐教育方向的人才培养,有100多年的历史,柯达伊·佐尔坦(Kodály Zoltán)是其知名校友,柯达伊音乐教学法是其音乐教育专业方向的培养特色。

据悉,学院与罗兰大学于2021年11月19日通过线上形式签署了合作谅解备忘录及交流生协议。此后,学院分三批次共计向罗兰大学选派了32名交流生。学生们对在罗兰大学交流学习的经历给予高度评价,进一步增进了两校间的相互信任和了解,也为合作办学项目的申报和获批奠定了基础。