喜报!学院学生获曼彻斯特国际音乐比赛金奖

发布时间:2023-04-04

近日,来自音乐工程系音乐设计与制作专业2021级本科生贾方兴的作品Titmice Suit No.3 Survival Game《山雀组曲Ⅲ 鹰口逃生》(指导老师:姜超迁)一举获得英国曼彻斯特国际音乐比赛(Manchester International Music Competition)作曲组、高级组(18-22岁)两项金奖。

作品采用了具有中国特色的音乐元素,融合西方音乐思维,旋律主题突出五声性的特征,采用调性游移、多重和弦叠置等手法将四五度体系与现代西方和声体系相融合,使作品兼顾了较强的可听性。作者希望通过对音高组织和结构布局的独特设计以及对新音响的发掘,表达出中国风格特有的气韵和生命力,发出中国传统音乐的时代新声。作品以截然不同的声音形态塑造了鹰与山雀的形象,将山林间的画卷展现在听者眼前。山雀没有雄健的翅膀,没有锐利的眼睛,但它们仍在险象丛生的环境中努力生存,主导着自己的世界。本部作品以娇小的山雀为切入点,希望与在逆境中挣扎的人们产生共鸣。

据悉,曼彻斯特国际音乐比赛对所有器乐、声乐、指挥、作曲和室内乐专业开放,来自中国、美国、英国、韩国、俄罗斯、德国、奥地利等23个国家的453名选手参加了本次比赛。赛事旨在发现优秀音乐人才,为年轻的音乐家们提供一个挑战自我的平台和分享音乐的机会,并为他们的音乐职业生涯提供支持。赛事鼓励全世界各个领域、各个年龄段的音乐爱好者们在世界舞台里充分展现自己,创新音乐理念,推动当代音乐文化的发展。组委会特别设立了“民族传统音乐”组别,鼓励各国民族音乐爱好者们充分展现本国本民族音乐的特色。评委团成员由25位国际著名音乐学院和艺术团体的教授、演奏家和艺术总监组成,匿名评审打分,保证了赛事的公正。